Полив и орошение
Орошение кукурузы
Как вырастить рекордный урожай кукурузы при минимальных затратах?
1
Кукуруза. Краткий экскурс
Даже по самым скромным подсчетам, чтобы поместить урожай кукурузы, выращенной за год в Украине, понадобится поезд длиной в 3700 километров или 43 стадиона "Олимпийский".

Ежегодно в Украине засевается кукурузой около 4 млн гектар, которые производят от 20 млн тонн зерна, при этом средняя урожайность кукурузы на богарном земледелии составляет 5 тонн с гектара, на искусственном орошении – от 8 тонн и выше. Стоит учесть, что высокий урожай кукурузы получается при оптимальном сочетании факторов: орошение, почвенное плодородие, свет и тепло. Эта статья посвящена в первую очередь орошению, – тому, как получить максимальный урожай кукурузы при минимальных затратах с использованием этого древнего метода.
Кукуруза – теплолюбивое растением короткого дня, любящее свет. Температура прорастания семян кукурузы 10-12°С, оптимальная температура – 22-24°С. Быстрее зацветает при 8-10 часовом дне, если день свыше 12-14 часов, то период вегетации удлиняется. Так вегетационный период, возделываемых в Украине гибридов и сортов кукурузы 90-140 дней.
Для прорастания семенам кукурузы нужно около 45% воды от массы зерна. При таком количестве влаги всходы появляются уже на 5-6 день после посева.
Для дальнейшего быстрого роста семенам кукурузы требуется хорошая аэрация, то есть довольно обильное количество кислорода. Кукуруза не любит кислых почв, она очень отзывчива на повышение почвенного плодородия. Самый высокий урожай получают в основном на легких, рыхлых, хорошо дренированных, суглинистых почвах с богатой органикой, питательными веществами и нейтральной реакцией почвенного раствора.

Хорошая урожайность кукурузы достигается, если в почвенном воздухе содержится не менее 18% кислорода. При 10% – рост корней будет медленней, а при 5% – он прекратится, сильно нарушится процесс поглощения воды из почвы, обмен веществ в корнях и надземной части растений.

Будучи высокоурожайной культурой, кукуруза очень требовательна к минеральному питанию: для тонны урожая зерна кукурузы необходимо 20-25 кг азота, 6-10 кг кальция, 10-15 кг фосфора, 30-40 кг калия, 6-10 кг магния.


Однако для каждого сорта и гибрида кукурузы есть свои уникальные методы и комбинации. Обычно грамотное применение удобрений способствует прибавке урожая зерна от 10 до 40 центнеров на гектар, в зависимости от почвенно-климатических условий, типа почвы и объема питательных веществ в ней. Для этого проводится агрохимический анализ, определяется объем удобрений, их распределение по фазам вегетации.
Стоит отметить, что всходы кукурузы чувствительны к ранним весенним заморозкам, также на урожайность кукурузы может сказаться высокая температура воздуха, в случае его низкой влажности в период цветения растения. При температуре 32-35°С и влажности воздуха ниже 30%, растение может потерять свою способность к оплодотворению. Женские соцветия кукурузы начинают цвести на 4-5 дней позже, чем мужские, но при засухе этот период может еще больше увеличивается. Засуха может привести к тому, что початки кукурузы будут опыляться не полностью, что может способствовать полной потери семян. Для получения полноценного урожая кукурузы идеальная температура должна быть в диапазоне 21-30°С. Тепло для кукурузы больше необходимо в ее фазах цветения и формирования зерновок.
Кукуруза отлично относится к орошению, его применение позволит улучшить развитие корневой системы и продуктивность фотосинтеза. При орошении повышается интенсивность дыхания и транспирации, насыщенность влагой растительных тканей, потребление микроэлементов.
Кукуруза потребляет влагу немного экономнее, чем хлеба первой группы, за 24 часа одно растение способно впитать 2-4 литра воды. Но несмотря на «жадность», кукуруза не переносит переувлажнение. Поэтому необходимо строго отслеживать влажностью почвы. Оптимальное значение, при котором формируется максимальная продуктивность кукурузы составляет 70-80% НВ.


Ключевой период в отношении влаги длится от 10 до 30 дней до выметывания и около 20 дней после выбрасывания метелок, в это время кукуруза потребляет 40-45 % воды, необходимой в период вегетации. Если в этот период почвенная и воздушная засуха стоит 2-3 дня, то урожайность может снизится на 20%, если неделю на – 50%. Урожайность также зависит от распределения влаги относительно фаз развития кукурузы. Для примера: чтобы получить запланированный урожай 11,5 т / га, нужно 570 мм продуктивной влаги.

Для формирования 1 тонны урожая зерна кукуруза использует около 50 мм продуктивной влаги, то есть с 1 мм формируется примерно 20 кг зерна.
Кукуруза, как и многие другие культуры, имеет ключевые периоды развития, которые являются критическими фазами (КФ). На них нужно обращать особое внимание. Первые 2 фазы – это закладки потенциала урожайности, 2 последующие – это фазы, от которых зависит реализация заложенного генетического потенциала.
2
Фазы орошения кукурузы
В фазе 3-4 листьев у кукурузы формируется первый ярус узловых корней, в фазе 5-6 листьев – второй, в фазе 7-8 листьев – третий и т. д. С появлением каждой пары новых листьев образуется ярус узловых корней. Узловые корни достигают глубины 3-4 метра и распространяются в стороны до 120-150 см. Из нижних надземных узлов образуются воздушные корни, играющие роль опоры и способствующие дополнительному питанию.

КФ1 - период закладки количества рядов зерен в начале
В этот период растение очень чувствительно к стрессам (влага, температура, действие химических веществ). В фазе 5-6 листочков мы не рекомендуется использовать гербициды. При перепадах температур, нужно предусмотреть нормальное питание растений кукурузы фосфором.

КФ2 - период закладки количества зерна в ряде
Этот период наступает за 6-10 дней до выбрасывания метелки. В это время также желательно избежать воздействия на культуру стрессовых факторов, таких как внесение инсектицидов на основе фосфорорганики. Также нужно предусмотреть достаточное питание культуры всеми необходимыми элементами, поскольку именно в этот период наблюдается пик усвоения.
КФ3 - цветение
К этому времени уже сформирован генетический потенциал урожайности: максимальное количество рядов и зерен. Через несколько дней после выбрасывания метелки на растении появляются рыльца и оно готово к опылению. Если в это время наблюдаются высокие температуры, пыльца может стерилизоваться. Продолжительность такого периода больше недели, может вызвать значительные потери урожайности в виде череззерницы.

Одним из путей решения проблемы, является использование для посева нескольких гибридов разных групп спелости, что позволяет диверсифицировать возможные риски попадания под высокие температуры во время цветения. Также хорошо действует подбор гибридов с повышенной стойкостью к засухе. Доступным методом избежания стресса во время цветения, является использование гибридов с коротким периодом между выбрасыванием метелки и рылец.



КФ4 - налива зерна

Этот период характеризуется тем, что растение нуждается в значительном количестве влаги и питательных веществ. При их недостатке, зерновки на вилке не насыщаются. Для предотвращения или минимизации этого явления нужно обеспечить сбалансированное питание растения всеми необходимыми элементами и особенно влагой.
Часто, в этот период наблюдается острый дефицит влаги на фоне высоких температур. Последние годы характеризуются недостаточным количеством осадков, а также их неравномерностью во время вегетации культуры. Это приводит к тому, что влага становится лимитирующим фактором в формировании урожая.
Лучшим решением в такой ситуации является искусственное орошение. Многолетний опыт фермеров показывает, что кукуруза лучше большинства культур реагируют на улучшение водного режима почвы. Благодаря этому, выращивание кукурузы на орошаемых землях, является важным источником повышения урожая и укрепления кормовой базы для животноводства.
По данным научно-исследовательских учреждений: в течение вегетации кукурузы влажность активного слоя почвы должна поддерживаться поливом на легких почвах не ниже 60-65% НВ, на средних 70-75% НВ и 80% НВ – на тяжелых по гранулометрическому составу почвах. На посевах кукурузы влажность почвы определяется тензиометром.

Как правило, суммарное водопотребление кукурузы зависит от режимов орошения и изменяется в диапазоне от 3250 до 4762 м3/га. Для получения высокого урожая кукурузы, рекомендуется особым образом проводить вегетационные поливы, а именно, при снижении влажности почвы в первую половину вегетации до 70%, далее, до молочно-восковой спелости повышать до 80%, и дальше снижать до 70%. Особенно важно выдерживать поливной режим в критический период развития культуры, который начинается за 10 дней до выбрасывания метелки и заканчивается фазой молочного зерна. В период вегетации кукуруза нуждается в небольшом количестве воды, но ее недостаток пагубно влияет на процессы роста, более того к резкому снижению урожая, могут привести переувлажнение и не своевременные поливы.

В таблице ниже указан оптимальный порог влажности для активного слоя разных типов почвы, % от НВ.
Итак, можно сделать вывод, что качество и количество урожая кукурузы в первую очередь зависит от погодных условий, в большей степени от влажности относительно фаз развития кукурузы.
3
Что говорят аграрии об орошении кукурузы
Так как погода в Украине и в целом по всему миру становиться более засушливой, большинство аграриев всерьез задумываются или уже внедряют системы искусственного орошения. Обычно для полива больших площадей кукурузы используются широкозахватные дождевальные машины, гораздо реже встречается капельный полив.

В качестве примера, можно привести французскую компанию Maisadour Semences, один из мировых лидеров по производству семян кукурузы, которая арендует земли и выращивает кукурузу в том числе на Украине. Основной регион производства компании расположен на юго-западе Франции. В этом регионе выпадает ежегодно от 900 до 1150 миллиметров осадков, большая часть которых приходится на ноябрь-март. Далее следует сухой затяжной период до поздней осени, который изредка прерывают штормовые дожди.
Подавляющее большинство почв там глинистые или песчаные, достаточно 5-8 засушливых дней, для полного прекращения вегетации кукурузы. Поэтому абсолютно каждое поле орошается дождеванием. Воду добывают в основном из 15-30-метровых скважин вблизи поля. Плюс ко всему во Франции действует довольно жесткий годовой лимит на потребление воды для орошения. В зависимости от года лимит колеблется от 1500-3500 м3 на гектар. Но даже несмотря на все трудности и ограничения, французские аграрии хорошо понимают, что если не будет орошения, то это приведет к низкому качеству, или отсутствию урожая, поэтому инвестируют в системы орошения.

В Украине несколько иная ситуация с доступом к воде, отношением властей и лимитом на полив. По сравнению с Францией и многими другими странами, здесь есть все благоприятные условия для орошения. Все зависит только от желания и финансовых возможностей сельскохозяйственных предприятий. Вот что говорит Владимир Васильев, представитель по развитию французской компании "Монсато" в южных регионах Украины:
Хочу поделится на мой взгляд ключевыми моментами, связанными с поливом и глубиной сева, на которые следует обращать внимание в первую очередь. Старайтесь не сеять семена кукурузы глубже чем на 5,5 см. Этим самым вы снижаете возможность раннего старта.
- Владимир Васильев
"Обычно на богарном земледелии заглубляют посев, потому что опасаются потерять влагу, но если есть возможность искусственного полива, то опасаться нечему. Если обеспечить полив на 15-20 мм, то вы добьетесь комфортных условий для получения одинаковых по развитию растений кукурузы. Это же позволит заделать, внесенный сразу после посева почвенный гербицид, или спровоцировать прорастание первой волны сорняков, если запланирована работа послевсходовыми гербицидами.

Владимир Васильев
представитель по развитию французской компании "Монсато" в южных регионах Украины
Далее все регулируете самостоятельно, в соответствии с влажностью почвы и уровнем природных осадков, главное не ждите, когда растение из последних сил вам закричит: "Дай воды!". При этом соблюдайте влажность почвы, так чтобы не баловать растение и способствовать опусканию его корневой системы вниз.

Самое главное с помощью искусственного полива, создать максимально комфортные условия для раннего-дружного старта. И тогда на поле не останется отстающих растений, которые кроме как сорняк и не рассматриваются. Такой подход позволяет гарантированно получать полноценные початки на каждом растении. При этом помните
глубина, с которой начинается рост всходов, одновременно обозначает и глубину начала первичного роста главной корневой системы. Эта глубина (2,5-3,8 см) относительно постоянная при различной глубине сева вследствие вытягивания вверх подсемядольного колена и чем длиннее будет вытягивание (чем глубже сев), тем молодое растение будет слабее.

В 2015 году изучая различные режимы орошения, мы проводили эксперимент по трем критериям: 50% и 100% поливной нормы и вообще без полива. По полученным данным пришли к выводу после 100 ц/га самый определяющий фактор урожайности, это минеральное питание растений, прежде всего такими элементами, как магний, цинк, калий.

Например, магний обеспечивает полную озерненность початков кукурузы, его нужно всего 5 кг на гектар, он также помогает производству хлорофилла, и даже эффективней фосфора, так как растения его усваивают в 12-14 раз быстрее. Что касается цинка, это отличное средство, способствующее в условиях повышенных температур жаростойкости растений, как правило применяется в листовых подкормках.

Особенно на орошении важно применять дробное внесение азотных удобрений. Азот быстрее вымывается в нижние слои почвы с поливом. Каждые 10 мм осадков – это промыв азота на 3 см вглубь, а мы поливаем 400 м3 или 40 мм. Жаль, что далеко не все аграрии, которые усвоили эту тему, спешат делиться таким опытом."

Михаил Бернацкий
владелец сельскохозяйственного компании ООО «Рост Агро» (Полтавская область)
А вот, что по поводу орошения кукурузы говорит Михаил Бернацкий, владелец сельскохозяйственного компании ООО «Рост Агро» (Полтавская область):

"Я собственник 10 американских широкозахватных дождевальных машин, 4-х круговыхи 6-ты фронтальных. Поливаем около 1000 гектар гибридизации кукурузы и семенников сои. Пользуемся водой из Кременчугского водохранилища: дизель насосная станция первого подъема подает воду на каналы, что идут вдоль дороги, в свою очередь станции второго подъема подают с них воду уже на поля. Также нам удалось организовать орошение 150 гектар с водоема: установили насосную станцию, подвели электролинию, проложили трубопровод. Например, в Айове, что известна на весь мир своими богатыми урожаями, выпадает около 1000 мм осадков за сезон. У нас максимум 350 мм и мы добавляем еще 300 мм искусственным орошением, то есть до 1000 мм нам нужно поливать минимум в 2 раза больше…
Кукурузу обычно поливаем 10 раз за сезон, на 30 мм каждый раз. Но это совсем немного.
Михаил Бернацкий
Например, в Айове, что известна на весь мир своими богатыми урожаями, выпадает около 1000 мм осадков за сезон. У нас максимум 350 мм и мы добавляем еще 300 мм искусственным орошением, то есть до 1000 мм нам нужно поливать минимум в 2 раза больше…

Как правило мы проводим первый полив сразу после посева, но в 2018 году благодаря хорошим осадкам, этот полив мы сэкономили.
Широкозахватная дождевальная машина совершает один круг полива на шесть дней, но поливать раз в неделю кукурузу – это более чем нормально.
Михаил Бернацкий
Мы не совмещаем внесение удобрений и орошение, раньше был эксперимент совмещать с внесением КАС, но мы отказались. Главное, что может обеспечить орошение это 100% гарантированный урожай, лучшего качества. Например, в 2017 году, без полива урожай сои был 30 ц/га, с поливом 45 ц/га. Кукурузу сравнивать не с чем,у нас она вся семенная и вся орошается. Естественно, расходы на полив, окупаются. Если бы это было в убыток, я бы этим никогда не занимался."
Вывод: в условиях низкого уровня влажности, оптимальный режим орошения – базовая необходимость для получения высокого урожая кукурузы. Так как в наше время дефицит осадков – закономерность для большинства регионов Украины. Рекомендуется адаптировать технологии обработки почвы под кукурузу в направлении максимального влагосбережения и влагонакопления, что в результате позволит получать более стабильный урожай, а также застрахует от рисков потерей урожая в аномальную жару и засуху.
Команда NRG GROUP помогает подобрать системы полива для средних и крупных сельскохозяйственных территорий под любые нужды и бюджет. А также оказывает полный цикл услуг в данном направлении: запуск, эксплуатация, ремонт, помощь персоналу в любых вопросах. Мы являемся официальным представителем итальянского бренда Visa S.p.A и испанской фирмы Chamsa. Это дождевальное оборудование премиум сегмента, с 30-ти летним ресурсом эксплуатации, 100% итальянской конвейерной сборки, 100% отсутствием брака, 100% гарантией лучшего европейского качества.
Для бесплатной консультации с экспертами NRG GROUP звоните - 044 225 25 20 или оставляйте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время.
Читайте также:
"Капельный полив vs дождевание, что лучше? Все за и против"
"Орошение картофеля. Как вырастить рекордный урожай картофеля с минимальными инвестициями?"