ПОЛИВ И ОРОШЕНИЕ
Как крупным фермерам получать урожай в засуху?
Самый эффективный и проверенный метод!
1
Проблема засухи в Украине
Реальные факты, от которых не скрыться
По прогнозу сельскохозяйственного и продовольственного подразделения ООН (ФАО) из-за участившихся засух украинские фермеры могут терять до 70% урожая. Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии украинского Гидрометцентра и по совместительству специалист ФАО, в своем интервью телеканалу 112.ua утверждает, что в Украине среднегодовой показатель повышения температуры опережает мировой показатель. Так, если начиная с 1961 года, средний показатель повышения температуры на Планете составляет 0,8 градуса, то конкретно по Украине эта отметка в 1,2-1,3 градуса. Вполне возможно, что в течение ближайших 10-ти лет данный показатель может увеличиться на 0,2-0,5 градуса.
Если еще каких-то лет 10-15 назад Украина считалась умеренно холодным Государством со средней годовой температурой 7,8 градуса, то сейчас по данным Татьяны Адаменко, среднегодовая температура выросла до 9 градусов.
Уже сегодня в большинстве регионов Украины можно наблюдать увеличение числа дней с аномально-высокой температурой воздуха, так называемых "волн тепла". Например, в Киевской области в 90-х года количество дней с температурами свыше 30 градусов составляло около 10 в год. Но за последние 10 лет оно увеличилось до 20-30 дней в году. В более южных Херсонской и Одесской областях число дней с аномальной жарой составляло 35-40, но за прошлые несколько лет это уже 60-70 дней, то есть аномальная жара занимает большую часть лета.
Вероятность, что следующее лето будет прохладным и влажным – минимальная, мы можем наблюдать стабильную тенденцию повышения температуры воздуха уже с начала июня и до начала сентября.
Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии
украинского Гидрометцентра, специалист ФАО
Так, даже несмотря на снежные зимы и обильные весенние осадки, которые нередки в Украине, к концу мая запасы воды в почве существенно сокращаются, а в южных районах, в частности в Одесской и Херсонской областях, в это время уже можно наблюдать начало почвенной засухи. Таким образом, если среднегодовая температура будет расти, эффективность природных осадков будет уменьшатся. Украина уже в ближайшие 10 лет может столкнуться с явлением усиленной засухи.

Мы частично наблюдаем это и сейчас. Но пока это плавающее явление, однако возможно через 10-15 лет мы можем столкнуться с проблемой того, что на юге Украины богарное земледелие станет вообще невозможно из-за недостатка влаги в почве.
Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии
украинского Гидрометцентра, специалист ФАО
Более того, для Украины есть угроза перехода из лесостепной зоны (неустойчивого влагообеспечения), в степную зону (с минимальным влагообеспечением). С такими темпами роста температуры, у 70% территории Украины есть все шансы стать зоной недостаточного влагообеспечения в летнее время года и проблема орошения сельскохозяйственных территорий для большинства фермеров выйдет на первый план.
Прогноз уровня влагообеспеченности в 2031-2050 гг.
Засуха может стать обыденным явлением даже в тех украинских регионах, где она раньше не была характерна. Это подтверждают 2010 и 2015 годы, когда во второй половине лета засуха наблюдалась на территориях Львовской, Ивано-Франковской и Волынской областей, чего никогда не было раньше.

О том, что украинская степь теряет роль житницы, и наша страна по погодным условиям начинает напоминать тропики, не перестают твердить и другие украинские метеорологи. По некоторым не оптимистичным данным до 2050 года часть степной зоны Украины из зоны рискованного земледелия и вовсе может превратиться в пустыню.
Таким образом, можно сделать вывод, что украинский аграрный сектор уже сейчас нуждается в стабильном орошении и качественных системах полива. Эту аксиому, доказывают очевидные климатические факторы и желание украинских фермеров получать максимум урожая на своих обделенных влагой земельных угодьях.
2
Ирригационная техника
Эффективный и проверенный метод решения
Если говорить о юге Украины, то по мнению экспертов Института водных проблем и мелиорации НААН Украины, уже сегодня без качественного орошения там просто не обойтись. Но также и другие территории Украины в ближайшие годы может ожидать та же участь. Эксперты подсчитали, что до 2020 года поливом в Украине может быть охвачено 1 млн гектаров пахотных земель, однако нуждаться в поливе будут около 10 млн гектар.

Обеспокоенное данной проблемой Министерство продовольствия и аграрной политики Украины, на момент публикации статьи ведет переговоры со Всемирным банком о привлечении $1 млрд инвестиций для модернизации систем орошения. НААН Украины также не остается в стороне: они внедряют ряд решений, которые позволят осуществлять орошение на 0,5 млн гектаров и планируют привлечь $2 млрд инвестиций под их реализацию.
Широкозахватная дождевальная машина в действии
Кроме того, осенью 2016 года, Верховной Радой Украины был принят закон: «Об установлении минимального срока аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения, где проводиться гидротехническая мелиорация» (№1532-VIII). Депутаты продлили минимальный срок аренды для земель, где проводиться орошение с 7 до 10 лет. По оценке экспертов, это усиливает интерес зарубежных и отечественных инвесторов вкладывать деньги в установку ирригационных систем в Украине.

В свою очередь производители и поставщики современного оросительного оборудования кроме различных льгот и выгодных решений предлагают аграриям обратить внимание на прибыль, конкурентные преимущества и перспективы, которые они получат, используя ирригационную технику на своих участках уже сегодня.
Наилучший и самый эффективный метод победы над засухой – это внедрение дождевального оборудования, способного полностью имитировать естественные природные процессы, увлажнять не только поверхностный слой почвы, а также воздух и корневую систему растений.
Правильно подобранная ирригационная техника позволяет фермеру планировать и осуществлять полив, удобрение урожая в нужное время. Это исключает риски, связанные с засушливой, ветреной погодой и гарантирует высокую урожайность в жарких южных регионах. Ведь благодаря современному оросительному оборудованию и грамотной логистике даже пустынные территории превращаются в цветущие оазисы. Кроме победы над засухой системы полива существенно повышают качество растений, а также фактически удваивают или даже утраивают количество урожая.
утверждают эксперты NRG GROUP
Например, при использовании оросительной техники итальянской фирмы Nettuno за 2018 год клиенты компании NRG GROUP увеличили урожайность сои в 2,5 раза, кукурузы в 3,5 раза, озимой пшеницы в 2 раза, сахарной свеклы в 2 раза, картофеля в 2 раза.

При таком колоссальном приросте урожая окупаемость оросительного оборудования может составить максимум 2 года на картофеле и сахарной свекле, 3-4 года – на кукурузе, озимой пшенице и сои. Это дает безусловное преимущество перед конкурентами, как в качестве урожая, так и в возможности демпинговать и предлагать клиентам более низкие цены.
"Какова стоимость оросительной техники?" – частый вопрос, который в первую очередь волнует большинство фермеров.
Как показывает опыт, стоимость колеблется от $1-3 тыс. за гектар. Но здесь все зависит от производителя, степени автоматизации, типа дождевальных машин, дополнительной комплектации, а также от того, где будет находится источник воды и многих других факторов. Что касается обслуживания, здесь нужно брать в расчет стоимость подачи воды и самой воды, а также стоимость энергоресурса, который будет закачивать воду. Как правило, речь идет об электрических или дизельных мотопомпах, обычно именно они подают воду в оросительные агрегаты. В любом случае, если сравнивать прирост урожая и дополнительные траты на эксплуатацию и обслуживание, то выходит сумма не больше 5% от чистой выручки. То есть, в любом случае, даже инвестировать $5 тысяч на гектар в системы орошения – очень выгодно.
Вывод: учитывая изменения климата в сторону потепления, через несколько лет у большинства отечественных аграриев не останется выбора, кроме как внедрять системы орошение на свои сельскохозяйственные угодья. Фермеры, которые пренебрегают системами орошения на своих участках – теряют до 300% прибыли и рискуют остаться без урожая из-за возможной засухи. В то время как ирригационная техника делает фермеров независимыми от погоды и позволяет планировать процесс орошения и внесения удобрений таким образом, чтобы получить максимум урожая и соответственно прибыли.
Барабанная установка для полива полей
Команда NRG GROUP консультирует и оказывает полный цикл услуг в подборе, эксплуатации и последующем обслуживании ирригационной техники. Мы работаем исключительно с самыми качественными и проверенными итальянскими поставщиками, подбираем системы орошения под любые нужды и бюджет, с учетом всех климатических, территориальных особенностей и выращиваемых культур.
Для бесплатной консультации с экспертами NRG GROUP звоните – 044 225 25 20 или оставляйте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время.
Made on
Tilda