Полив и орошение
Орошение люцерны
Как вырастить рекордный урожай люцерны с минимальными затратами?
1
Люцерна. Краткий экскурс
Люцерна или "Medicago sativa" – ветвистая прямостоячая культура семейства бобовых, представлена как однолетними, так и многолетними формами, объединяет 103 вида. Очень древнее растение, которое начали выращивать вместе с пшеницей предположительно 6-7 тысяч лет назад.
Люцерна посевная – многолетнее растение, на одном поле может давать 3-6 полноценных укоса, на протяжении 4-7-ми лет, что соответствует 500-600 ц/га зеленой массы, 100-120 ц/га кормовых единиц и 18-19 ц/га переваримого протеина. Обычно без применений технологий полива люцерну скашивают 2-3 раза, а на орошаемых землях – 4-6 раз до поздней осени.

Плоды и листья люцерны богаты на минеральные элементы (кальций, калий, фтор и др.), белки, углеводы, пектины, эфирные масла, жирные кислоты, сапонины, ферменты, растительные стероиды, алкалоиды, каротин, хлорофилл, гормоноподобные вещества. Люцерна – один из самых ценных источников высококачественного кормового белка. Эспарцет и люцерна среди всех бобовых относятся к наиболее мощным азотфиксаторам, способных накапливать от 250 кг азота на 1 гектар, в хороших условиях увлажнения – до 400 кг, поэтому люцерна еще и прекрасный сидерат.
Культура широко используется в сельском хозяйстве, как один из лучших витаминизированных кормов для скота, люцерну заготавливают на сено и делают из нее сенную муку. Некоторые виды люцерны используются в декоративных целях. И особенно широко люцерна применяется в косметологии, фармацевтике и медицине при заболеваниях желудка, кишечника, щитовидной железы, для усиления лактации, нормализации кровеносной системы, понижения уровня холестерина и сахара, повышения гемоглобина, в средствах по уходу за кожей. Исследования Национального института рака (США) доказали, что люцерна нейтрализует канцерогены в пищеварительном тракте и выводит их из организма.
Наиболее выгодно сеять люцерну с суданской травой или ячменем, но при этом нужно снизить посевную норму покровной культуры на 30-40%.
Люцерна считается средне-привередливой к составу почвы, влаголюбивой и при этом стойкой к жаре, сухости и холоду культурой. Для выращивания люцерны хорошо подходят черноземы, дерново-подзолистые, дерново-карбонатные, бурые и каштановые с карбонатными материнскими породами почвы. Корни люцерны могут проникать в землю до 3-3,5 метров и получать влагу даже в засушливые периоды, но при этом урожайность и рост люцерны существенно замедлятся.
Люцерна – это недооцененный бизнес с перспективами больших заработков.
- По мнению аналитиков agroportal.ua
Выращивать люцерну в Украине можно фактически в любом регионе. Однако, по-настоящему большой урожай сена и зеленой массы люцерны получают только при правильном подходе к орошению. Если просто соблюдать технологию выращивания, то с одного гектара люцерны можно получит 8-10 тонн сена, но с применением искусственного орошения – 15-20 тонн.

Например, экспертами компании Pro-Consulting разработан бизнес-план по производству и сбыту люцерны из Украины в арабские страны. Проект предусматривает выращивание люцерны на плантации в 1,5 тыс. гектар. Такой площади достаточно, чтобы получать более 100 тыс. тонн зеленой массы в год. После скашивания урожай будет высушиваться и экспортироваться на дальний восток.

Для максимальной рентабельности нужно грамотно выбрать месторасположение компании. Оно должно иметь быстрый доступ к морским портам и быть благоприятным для роста культуры. Поэтому южные и восточные регионы Украины, в частности Одесская, Днепропетровская и Запорожская области, идеальный вариант.
- отмечают эксперты компании Pro-Consulting
Данный проект предусматривает применение искусственного орошения, а именно широкозахватных дождевальных машин, барабанного или фронтального типа (зависимо от поля), что позволит собирать с каждого гектара около 20 тонн сена, которое будет продаваться в тюках по 20 кг. На второй проектный год чистая прибыль составит около $1,3 млн, в три последующие года – более $2,30 млн. Вложенные средства вернутся к инвестору с учетом дисконта, в течение 2-х лет.
2
Как поливать люцерну?
Еще раз отметим, ключевую роль в данном проекте будет играть искусственное орошение, что минимизирует какие-либо риски потери урожая и увеличит его в 2-2,5 раза. Далее поговорим более детально об орошении люцерны.


Чтобы сформировать надземную и корневой массу системы, люцерне требуется довольно большое количество воды, в среднем ее транспирационный коэффициент составляет 700-800 единиц. Для достижения урожая сена 15-20 т/га за четыре-пять покосов, суммарный расход воды будет около 7000-8000 м3/га. На юге и юго-востоке Украины среднесуточный расход влаги в период отрастания люцерны составляет 25 м3/га, в фазу бутонизации – 45м3/га, цветения – 58м3/га, в фазу созревания и налива семян – 31 м3/га.
Больше всего воды потребляется люцерной в период цветения, во время прироста корневой массы. Суммарный расход влаги за сутки в эту фазу достигает 50-60 м3/га, а во время засухи – 100 м3/га. Меньше всего воды потребляется люцерной в период роста первого укоса, что объясняется более высокой влажностью воздуха и менее высокой температурой. Наиболее интенсивно люцерна потребляет воду с начала июля и до конца августа.
Люцерна особенно нуждается в поливах на первом году жизни, так как корневая система только начинает развиваться. После первого года люцерну можно выращивать без орошения, если грунтовые воды находятся на глубине 90-120 см от поверхности почвы и высоко поднимаются по капиллярам. При высоких колебаниях уровня грунтовых вод, норма полива должна быть небольшой, рассчитанная для мелкого почвенного слоя с целью поддержания в ней необходимой продуктивной влаги. Отметим, что переувлажнение почвы, из-за частых поливов может привести к снижению урожая и сильной изреженности травостоя.

Иногда, в случаях дефицита оросительной воды отменяют полив одного или нескольких укосов, или уменьшают дозу каждого очередного полива, что возможно только при орошении дождеванием. Так, если отменить полив первого укоса при необходимости его проведения, то урожай снизится на 10-25% по сравнению с урожаем при оптимальном режиме орошения. При отмене полива 2-го укоса урожай в среднем снижается на 15%, третьего 12%, четвертый и последующие около 10%.
Если во время образования травостоя возникнет необходимость провести два полива, то отмена первого, что связан с периодом интенсивного роста, может привести к большим убыткам, чем отмена второго полива.
Снижение оросительной нормы за счет уменьшения каждого очередного полива по-разному влияет на урожайность и зависит от степени уменьшения и развития травостоя. Когда норма полива была уменьшена на 15-20%, это почти не отражалось на количестве урожая. Если поливные нормы были уменьшены в третьем, четвертом и последующих укосах на 40-60%, то снижение урожаев также было небольшим. Но, наибольшее снижение валового годового урожая, наблюдалось, когда поливные нормы уменьшали перед первым покосом люцерны. Кроме того, стоит отметить, что при недостатке воды снижение поливных норм приводит к меньшим потерям продукции, чем отмена полива, но с точки зрения затрат труда более экономичной является отмена поливов.

Для получения высокого урожая зеленой массы люцерны, нужно поддерживать влажность в диапазоне 75-80% от ППВ (Полевой влагоемкости почвы); в засушливых регионах для семенной люцерны оптимальная влажность до фазы цветения 70-75% ППВ в метровом слое почвы, после цветения – 60-65% ППВ.

Для поддержания оптимального режима влажности ключевое значение имеет правильное определение поливных норм. Обычно рассчитывая поливные нормы за глубину активного слоя почвы, из которого интенсивно потребляется влага, принимают 1 метр, однако применяя дождевание, наиболее высокий урожай травосмеси получают, достигая 80% ППВ в слое 50-70 см. Урожай не повышается при более глубоком промачивании почвы.
Как говорилось выше, для поддержания оптимальной влажности почвы на посевах люцерны, чаще всего используется дождевание. Этот метод обеспечивает оптимальный режим влажности после скашивания, способствует образованию мощного и качественного травостоя с усиленной фотосинтетической продуктивностью.
Оросительные нормы и рекомендации для полива люцерны дождеванием:

● в лесостепных зонах, серых лесных почвах и черноземах – дождевание с нормой 400-500 м3/га, число поливов 4-6;
● в степной зоне на черноземах и супесчаных почвах поливная норма 450-600м3/га, число поливов 5-7;
● в засушливых районах на каштановых почвах эффективно под первый укос проводить 2-3 полива дождеванием, под второй 3-4 полива с нормой 600-700 м3/га, при этом общая оросительная норма в особо засушливые годы может достигать 6000-7000 м3/га;
● в средние по увлажненности годы, оросительная норма снижается до 4500-5000 м3/га;
● поливы при 4-х и 5-ти покосах люцерны распределяют таким образом: под первый и последний покос – 1-2 полива и под остальные – 2-3 полива, с поливной нормой 500-600 м3/га;
● обычно для сбора семян люцерны оставляют травостой 2-го укоса, в таком случае норма полива при дождевании должна составлять не менее 600-800 м³/га после первого укоса и до сбора семян. Стоит отметить, что при этом нужно проводить первый укос на стадии бутонизации люцерны, то есть еще до начала цветения (вредителей на посевах семенной люцерны во время второго укоса, будет существенно меньше, чем во время первого укоса);
● в зависимости от метеорологических условий, почвенных особенностей региона и биологических составляющих каждого вида люцерны, количество поливов в разных зонах могут меняется от 2-х до 6-ти, а оросительная норма от 1000 до 7000 м3/га.
Посадки люцерны в пустыне Калахари, что орошаются круговыми дождевальными машинами
Обычно для дождевания люцерны используют агрегаты барабанного типа, или широкозахватные дождевальные машины. Каждый из них по-своему эффективен и имеет ряд преимуществ. Дождеватели барабанного типа стоят дешевле, их легко транспортировать с места на место и они подходят фактически под любой рельеф и тип поля. Широкозахватные дождевальные машины – это высокотехнологичные модули, которые благодаря разнообразию спринклерных систем и технических параметров могут обеспечить очень точный, качественный, экономный полив с учетом всех условий. Как правило, оба варианта себя окупают уже через 2-4 года и повышают урожайность в 2-3 раза на протяжении десятилетий.
Вывод: качество и урожайность люцерны в первую очередь зависит от орошения. Поэтому фермерским хозяйствам, которые решили выращивать и реализовывать люцерну для внутреннего и мирового рынка, нужно рассмотреть варианты применения оросительной техники. Это существенно минимизирует риски потери урожая, повысит его качество и количество в 2-3 раза. Такое предприятие станет привлекательным для партнерских взаимоотношений с зарубежными торговыми компаниями.
Команда NRG GROUP помогает подобрать системы полива для средних и крупных сельскохозяйственных территорий под любые нужды и бюджет. А также оказывает полный цикл услуг в данном направлении: запуск, эксплуатация, ремонт, помощь персоналу в любых вопросах. Мы являемся официальным представителем итальянского бренда Visa S.p.A и испанской фирмы Chamsa. Это дождевальное оборудование премиум сегмента, с 30-ти летним ресурсом эксплуатации, 100% итальянской конвейерной сборки, 100% отсутствием брака, 100% гарантией лучшего европейского качества.
Для бесплатной консультации с экспертами NRG GROUP звоните - 044 225 25 20 или оставляйте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время.
Читайте также:
"Орошение подсолнуха. Как вырастить рекордный урожай подсолнуха с минимальными затратами?"
"Орошение кукурузы. Как вырастить рекордный урожай кукурузы при минимальных затратах?"
"Орошение картофеля. Как вырастить рекордный урожай картофеля с минимальными инвестициями?"
"Капельный полив vs дождевание, что лучше? Все за и против"
Made on
Tilda