МОТОПОМПЫ, Полив и орошение
Применение дизельных мотопомп для орошения в сельском хозяйстве
1
Дизель-насосные станции
Краткая характеристика
Дизельные насосные станции/ мотопомпы (ДНС) в контексте полива в сельском хозяйстве используются для подачи воды к системам спринклерного и капельного орошения, а также для орошения совместного с дождевальными машинами.
Дизель-насосные станции
Но помимо полива и орошения у ДНС есть и другие варианты применения: нужды МЧС и коммунальных служб, пожарные нужды, строительные нужды, перекачка чистой воды, перекачка хим-жидкостей, перекачка грязной воды (воды с твердыми включениями, стоков, ила, жидкого навоза, пульпы).

ДНС могут иметь разную комплектацию в соответствии с их сферой применения и типом закачиваемой жидкости. Например, для откачки жидкого навоза используют специальные погружные насосы с гидроприводами – эти насосы изготавливаются из очень прочных материалов, оснащены встроенными лезвиями для перемалывания твердых частей и предотвращения засоров внутри самого насоса и трубах.

Между собой ДНС отличаются маркой, качеством, комплектацией, техническими характеристиками, такими как: производительность, номинал мощности, расход топлива, звукоизоляция, глубина всасывания, высота напора воды (ниже вы найдете более детальное описание этих характеристик). Но несмотря на все отличия, есть один ключевой факт, вот он:
ДНС – это незаменимое оборудование для фермерских угодий, где нужно перекачивать большие объемы жидкости и при этом нет стабильного доступа к бесперебойной электросети.
В отличии от электронасосных станций, которые бесшумны и более экономичные, дизельные насосные станции не требуют дорогостоящей установки электропусковой группы. Они мобильны, легко транспортируются и могут работать даже в самых отдаленных от электричества местах.
ДНС способны перекачивать большие объемы воды на расстояние в несколько километров и реализовывать проекты полива любой сложности. В том числе могут работать в паре, когда нужно много мощности и поддержка определенного давления в трубах.
Если ДНС сравнивать с бензиновыми насосным станциями, то их ресурс работы будет существенно выше и может достигать 30 000 моточасов без капитального ремонта, как, например в ДНС итальянского производителя Nettuno. Они обеспечивают длительную бесперебойную работу с довольно малым расходом топлива.

Здесь стоит отметить, что в отличие от бензиновых станций, ДНС более шумны в эксплуатации. Однако существуют модели ДНС, оборудованные специальным звукоизолирующим кожухом, это делает их работу фактически бесшумной. У фирмы Nettuno, что упоминалась выше, есть три типа дизель-насосных станций:
- Open (открытый тип с минимальной шумоизоляцией);
- Silent (только шумоизоляция двигателя);
- Super Silent (полная шумоизоляция двигателя и насоса).
Далее мы рассмотрим самые ключевые факторы, которые нужно знать, чтобы выгодно приобрести и применять ДНС для полива и орошения в сельском хозяйстве.
2
Принцип действия дизельных насосных станций
Дизель-насосная станция состоит из следующих основных узлов:
  1. Насосного агрегата. Как правило, это центробежный насос, что соединен с дизельным двигателем, но также насос может быть специализированным под определенные нужды.
  2. Дизельного двигателя, который соединяется при помощи фланца либо кардана с насосным агрегатом.
  3. Рамы - бывают разных типов и разной комплектации: в открытом, полузакрытом (двигатель закрыт капотом) и суперсайлент исполнении (двигатель и насос закрыты капотом).Также рама может быть со встроенным топливным баком и с монтированными шасси для перемещения.
  4. Воздушного фильтра – системы фильтрации воздуха, поступающего в камеру сгорания.
  5. Глушителя – системы выпуска топливных газов.
  6. Радиатора и системы охлаждения для двигателя.
  7. Панели управления, что отвечает за запуск, остановку, контроль рабочих параметров насоса: давление, напряжение, уровень масла в двигателе и пр.
  8. Рычага управления. Используется для регулирования частоты вращения вала двигателя (есть не во всех моделях, во многих эта функция осуществляется через панель управления).
  9. Муфты – соединителя силового и насосного агрегата.
Как работает ДНС?
Дизельный двигатель осуществляет работу центробежного насоса, который в свою очередь производит всасывание и подачу воды в систему полива. Все сопутствующие детали и дополнительные элементы ДНС, являются вспомогательными в этом процессе.
Например, с помощью панели управления можно контролировать производительность и задавать параметры работы дизель-насосной установки. Радиатор - охлаждает двигатель от перегрева. Система шасси, прикрепленная к раме, - отвечает за транспортировку и т.д.
Примечание: в отечественных образцах ДНС часто используют редукторы, чтобы привести в соответствие частоту вращения вала двигателя с требуемой частотой вращения насоса. Это минус по сравнению с импортными ДНС, где насос и двигатель подобраны таким образом, чтобы синхронизировать частоту оборотов и исключить использование редуктора. То есть ДНС с редуктором – это минус, т.к. редуктор – дополнительный узел, который может выйти из строя.
Для полива и орошения, как правило, используют именно центробежные насосы.
Одним из основных преимуществ этих устройств является возможность прямой подачи воды, т.е. без сложных дополнительных деталей. В центробежном насосе нет деликатных частей, это в большей степени цельная конструкция, что гарантирует ее долговечную, надежную работу при условии покупки у проверенных, официальных производителей, таких как Caprari, Rovatti, Cornell.
В центробежном насосе для перемещения жидкости используется центробежный эффект вращающегося рабочего колеса. Так механическая энергия, поступающая от двигателя, сначала преобразуется в кинетическую энергию, а затем в энергию давления, которую насос передает поднятой жидкости, тем самым создавая определенный напор.

Более детально о работе центробежного насоса смотрите в данном видео:

3
На что обратить внимание при выборе ДНС?
Прежде чем приобретать ДНС, очень важно правильно сформулировать цели, для которых будет использоваться станция и подбирать модели в соответствии с этими целям. Если речь идет об орошении и поливе, то как минимум должны быть математические расчеты и логистика полива, куда должна вписываться определенная насосная станция. Ниже приведен перечень, на что важнее всего обращать внимание при выборе насосной станции.
1. Производитель дизельной насосной станции
Здесь ваш выбор может колебаться между импортными и отечественными производителями. Первые безусловно выигрывают в качестве, долговечности, надежности и окупаемости, но проигрывают в цене. Вторые предлагают более низкую ценовую политику, иногда у них бывает быстрее скорость поставки и обслуживания, но они значительно уступают в качестве оборудования.
Из импортных производителей можно отметить две итальянские компании –Nettuno и Euromacchine.
Компания Nettuno – торговая марка, принадлежащая Visa SpA, ведущей мировой компании, специализирующейся на производстве генераторных установок и успешно присутствующей на мировом рынке около 60 лет. Nettuno производит самоходные ирригационные системы и высококачественные моторные насосы. Надежность и универсальность продукции Nettuno обусловлена использованием лучших компонентов и новейших технологий, что приводит к значительной экономии энергии, а также к снижению эксплуатационных расходов. Опыт, накопленный по всему миру в разнообразных и сложных условиях окружающей среды, помогает им удовлетворять потребности современного сельского хозяйства и при этом не вредить природе. Дизельные насосные станции Nettuno – это образец европейских стандартов и самых передовых мировых технологий.
Компания Euromacchine – более 35 лет разрабатывает высокопроизводительные машины для сельскохозяйственных ирригационных и аварийных служб. В их число входят многофункциональные моторные насосные группы и насосные станции различных типов. аботать в процессе непрерывных инноваций": – основная философия компании. Поэтому Euromacchine предоставляет только самые новые и передовые решения для перекачки воды.
К сожалению, на отечественном рынке фактически нет компаний, которые могли бы хоть как-то конкурировать по качеству с импортными производителями, но все же можно отметить 2 отечественные компании:
Компания ТЕХНИКА – торгово-производственное предприятие, более 18 лет работающее на украинском рынке насосного оборудования. Предприятие имеет очень мощную производственную базу, более 2 тыс. м2 складских помещений, специализируется на агрегатировании и предпродажной подготовке всех видов насосного оборудования.
АО "Группа ГМС" – старожил отечественного рынка, более 70-ти лет в деле. Это один из самых крупных в России производителей насосного оборудования. На предприятии производится более 1000 моделей промышленных и бытовых насосных станций. География поставок охватывает всю Россию и около тридцати стран мира. Большой опыт, активная инновационная деятельность и мощная производственная база, позволила занять им лидирующею позицию на отечественном рынке в области насосостроения.
2. Двигатель дизельной насосной станции
Здесь очень важны качество сборки двигателя и его отдельных деталей, а также гидравлическая мощность двигателя. Модели, относящиеся к отечественному производству, будут более бюджетными, но модели европейских компаний оправдывают свою высокую стоимость великолепным качеством, эффективностью и техническими характеристиками, такими как:
  • Долговечность и надежность изделия;
  • Более экономное потребление топлива;
  • Низкий порог выброса вредных веществ.
Еще один очень важный показатель при выборе двигателя – простота и удобство ремонта. Двигатель нужно подбирать таким образом, чтобы в случае возникновения неполадок, была возможность его отремонтировать и найти нужные запчасти за максимально короткий срок.

По мощности двигателя ДНС делятся на 3 группы:
  1. Малой мощности – до 180 л.с.
  2. Средней мощности – до 254 л.с.
  3. Высокой мощности – до 412 л.с.
В зависимости от мощности определяется производительность двигателя, она определяется литрами в минуту. Например, ДНС компании Nettuno способны перекачивать от 140 до 7200 литров в минуту.
3. Насос дизельной насосной станции
Насос ДНС
Определяющим фактором при выборе насоса является тип перекачиваемой жидкости и ее плотность. Поскольку ДНС используются не только для полива и орошения в сельском хозяйстве, но и в различных промышленных и бытовых областях, к ним могут предоставляться насосы, кардинально отличные по своему функционалу, например:

  • Насосы для перекачки грязной воды;
  • Насосы для перекачки чистой воды;
  • Насосы для перекачки жидкостей с примесями;
  • Насосы для промышленных жидкостей;
  • Насосы для перекачки жидкого навоза и т.д.

При выборе насоса также учитывается производительность и то, какой объем жидкости способен качать аппарат в течение минуты или часа. При этом принимается в расчет напор и расход топлива. Также при подборе насоса учитывают следующие данные:
  • Высота подъема воды. Расстояние от насоса до конца шланга. Как правило этот показатель, колеблется в районе от 16 до 120 метров. Большой высотой подъема отличаются модели повышенной мощности.
  • Размер пропускаемых частиц. Параметр, что определяет возможности фильтрации насоса. Когда насос предназначен для работы с чистой водой, то достаточно пропускной способности до 8 мм, если с сильно загрязненными жидкостями, то нормальный показатель до 30 мм.
  • Глубина всасывания. Это расстояние от насоса до места забора жидкости, при котором насос способен производить всасывание. Данный параметр подбирается индивидуально в соответствии с типом жидкости и возможностей расположения ДНС.
4. Дополнительная комплектация дизельной насосной станции
Помимо центробежного насоса и дизельного двигателя, конструкция ДНС может быть укомплектована оборудованием, для ее более удобной и мобильной эксплуатации. А также в соответствии с определенными нуждами заказчика. Ниже приведен перечень такого оборудования:
  1. Праймер – устройство, для предварительной закачки жидкости в основной насос. Может быть как ручным, так и автоматическим, используется в работе с плотными жидкостями. Например у компании Nettuno, есть так называемое устройство DUPLEX, которое позволяет решить проблемы с глубиной всасывания воды, когда речь идет о погружении на 18-20 метров;
  2. Система шасси с буксирующим крюком – применяется для транспортировки ДНС на разные объекты. В некоторых случаях заказывают специальные мобильные установки на 4-8 колес в виде полноценного прицепа. Обычно ДНС транспортируются с помощью сельскохозяйственной техники.
  3. Система контроля, бывает 3-х видов: удаленная (с возможностью интернет-доступа), автоматическая, ручная. В большинстве случаях предпочтение отдают третьему варианту.
  4. Бак для топлива с защитной крышкой и замком. Объем бака определяется в зависимости от мощности двигателя, баки бывают до 2000 литров.
  5. Продувочный компрессор, что используется для продувки деталей всей системы.
  6. Освещение и дорожные фонари, для передвижения и работы станции в ночное время. Это особенно актуально в различных экстренных ситуациях, например когда ДНС используется для пожаротушения или устранения последствий наводнения. Также в некоторых случаях и в частности на строительных объектах к ДНС подключают передвижные осветительные мачты, с возможностью освещения близлежащей к ДНС территории. А для перемещения ДНС по общественным трассам подключают световую сигнализацию.
  7. Защитный, звукоизолирующий корпус. Такие корпуса ставят, чтобы защитить ДНС от осадков, избежать кражи отдельных деталей ДНС, а также подавить шум двигателя и насоса в местах где это необходимо.
  8. Система автоотключения ДНС. Очень полезный элемент, благодаря ему ДНС завершает работу, если жидкость перестает поступать в насос и оператор по какой-то причине не отключил станцию. Также возможна опция автоматического sms оповещения при аварийной ситуации.
Комплектация ДНС оговаривается заранее и собирается компанией производителем под нужды заказчика.
Вывод: выбор, запуск и последующая эксплуатация ДНС требует специализированных знаний и помощи опытных профессионалов. Команда NRG GROUP консультирует и оказывает полный цикл услуг в данном направлении, от помощи в выборе ДНС, до ее запуска и последующего обслуживания.
Для бесплатной консультации с экспертами NRG GROUP звоните - 044 225 25 20 или оставляйте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время.
Made on
Tilda