Мотопомпы
Дизель-насосные станции для перекачки грязной воды
1
Общие характеристики, область применения
ДНС для перекачки грязной воды
Дизель-насосные станции (ДНС) – это мощные передвижные или статические устройства, предназначенные для перекачки фактически всех видов жидкости. Обычно применяются в условиях, где нет доступа к энергосети. В соответствии с видом перекачиваемой жидкости ДНС делятся на три типа: ДНС для чистой воды, ДНС для грязной воды, ДНС для полива и орошения. В данной статье будут подробно разобраны ДНС для грязной воды.
Примечание: под "грязной водой" подразумеваются все типы тяжелых жидкостей с содержанием в своем составе до 20% твердых веществ, а именно: стоковые воды, илистые воды, песчаные воды, глинистые воды, пульпа, хим-жидкости, меллиритановые жидкости, жидкий навоз, животноводческие стоки, жидкие отходы перерабатывающих производств, шламы с концентрацией абразивных составляющих, плотные и вязкие жидкости с содержанием волокнистых и твердых частей и пр.
Сферы применения ДНС для грязной воды: МЧС, коммунальные службы, строительные службы, сельское хозяйство. Ввиду своей автономии и мобильности ДНС обладают широким спектром технических возможностей и могут быть успешно задействованы для решения многих производственных, хозяйственных и бытовых задач.
Мотопомпы для грязной воды – незаменимые помощники в условиях аварийных ситуаций, когда крайне нежелательна остановка рабочих процессов, нужно срочно откачать воду с затопленных объектов или устранить результаты наводнений. Также можно откачивать грязную воду из заболоченных участков, образовавшихся в результате интенсивного таяния снега или обильных осадков.Такие мотопомпы могут успешно применяться для чистки колодцев, осушения искусственных или природных водоемов. С помощью ДНС данного типа можно выкачивать скопившиеся жидкие смеси из строительных траншей и котлованов, затопленных погребов и подвальных помещений. Коммунальные службы применяют их для откачки выгребных ям, септиков и других промышленных и канализационных отходов.

На приусадебных участках посредством ДНС для грязной воды, осуществляют полив растений – откачивая воду, содержащую иллистые, глиняные и песчаные примеси из близлежащих озер, прудов, рек. Часто в таких водоемах помимо песчаных примесей, содержится ряска, тина и разнообразные водоросли.
И, конечно же, ДНС для грязной воды имеют широчайший спектр применения в животноводстве и сельском хозяйстве.
В большей степени они используются для перекачки удобрений и жидкого навоза. Дизель-насосные станции нужны фактически на всех этапах обработки продуктов жизнедеятельности птиц и животных: от удаления фекалий из первичных навозосборников до перекачки к месту хранения и последующей транспортировки на поля в качестве удобрений. Например, когда нужно организовать перекачку между двумя лагунами, фермой и лагуной, или навозохранилищем и полем.
Именно с помощью ДНС закрытые хранилища опустошаются от жидкого навоза, когда все содержимое транспортируется для внесения на поля. Для такой работы могут использоваться как одна, так и несколько дизель-насосных станций, которые делятся на два типа:
1. ДНС, выполняющие основную перекачку жидкостей;

2. Бустерные ДНС, для поддержания необходимого давления в трубопроводе.
Бустерные ДНС применяются, когда необходимо перегонять жидкий навоз или другие удобрения на большие расстояния между полями и фермами, или транспортировать напрямую из первичного навозосборника в отведенные хранилища. Бустерные ДНС при этом подключаются параллельно или последовательно по цепочке, в зависимости от целей фермеров. Первый вариант подходит для перекачки больших объемов жидкостей, второй, – когда необходима поддержка давления внутри трубопровода большой протяженности.

Более того, ДНС для грязной воды используют в паре с лагунными помпами, с помощью которых жидкий навоз поддерживается в однородной форме. Также эти устройства применяются, когда необходимо разбивать образовавшуюся на поверхности навозохранилища засохшую корку. И в некоторых случаях для промывки трубопроводов и навозных каналов.
Интересный факт: далеко не всегда в условиях сельского хозяйства и лагун есть подходящая инфраструктура и электрическая мощность. Как правило, собственники животноводческих ферм имеют дело со шланговой системой транспортировки, поэтому им необходимо очень надежное и мощное оборудование, способное выдержать большие нагрузки. Плюс ко всему, такое оборудование должно быть пригодным к работе на открытом воздухе и в полевых условиях, при этом иметь максимальную мобильность и автономность. ДНС для грязной воды в полной мере соответствую этим требованиям. Кроме того, современные модели дизель насосных станций, таких производителей, как Nettuno, обладают многофункциональностью и позволяют максимально упростить, автоматизировать и ускорить рабочие процессы.
2
Устройство и принцип работы
ДНС для перекачки грязной воды
Рассмотрим базовую комплектацию ДНС для перекачки грязной воды:

1. Дизельный двигатель. Бывает отечественного или зарубежного образца, зависит от выбора и потребностей собственника.
2. Основной насос. Как правило, это центробежный насос с высокой мощностью и производительностью. С его помощью происходит перекачивание грязных вод под большим напором.
3. Погружной насос с гидроприводом. Используется в ДНС для грязной воды в тех случаях, когда необходимо дополнение к основному насосу. Например, для работы в глубоких навозохранилищах или лагунах. Он отвечает за перекачивание жидкого навоза из заполненного резервуара, через приемное отверстие в основной насос.
4. Воздушный фильтр – система фильтрации воздуха, поступающего в камеру сгорания.
5. Глушитель – система выпуска отработавших топливных газов.
6. Радиатор и система охлаждения двигателя.
7. Рама – связующий каркас для всего механизма ДНС. Рамы бывают разной комплектации: в открытом, полузакрытом (где двигатель закрыт капотом) и супер-сайлент исполнении (где двигатель и насос закрыты капотом). Также рама может быть навесная и прицепная, оборудована шасси с одной или двумя осями, с тормозами и без них.
ДНС для перекачки грязной воды
8. Механическая или гидравлическая ручная стрела. Применяется для погружения или подъема рабочего шланга либо погружного насоса внутрь резервуара. В зависимости от модели и потребности может достигать до 12 м в длину.
9. Топливный бак объемом от 350 до 2000 литров. Как правило, крепится к раме.
10. Комплект соединительных и крепежных элементов, задвижек, фланцев и т. д. Плюс кронштейн-держатель, с помощью которого фиксируется шланг.
11. Продувочная арматура в паре с компрессором, которым продуваются все детали и системы устройства.
12. Система освещения для работы в темное время суток, а также дорожные фонари и маяки для перемещения по общественным дорогам.
13. Прайм – система предварительной закачки жидкости внутрь основного насоса. Бывает автоматическим, полуавтоматическим и ручным.
14. Система запуска, управления и контроля, в виде электронной панели и датчиков.

По мере необходимости конструкция ДНС для грязной воды может быть усовершенствована и дополнена различными дополнительными элементами.
ДНС для грязной воды работает по следующему принципу: дизельный двигатель осуществляет работу основного центробежного и погружного насоса, производит всасывание и подачу жидкости в трубопровод. Все сопутствующие детали и дополнительные элементы ДНС являются вспомогательными в этом процессе. Например, рама выступает в роли связующего звена всех компонентов станции, она же отвечает за ее транспортировку. С помощью панели управления осуществляется запуск, контролируется производительность и задаются параметры работы дизель-насосной станции. Радиатор охлаждает двигатель от перегрева, воздушный фильтр очищает воздух, поступающий в камеру сгорания двигателя и т.д.
3
Как выбрать ДНС для перекачки грязной воды
Комплектация и конструкция ДНС определяется в соответствии с конкретными целями и задачами, которые ставит перед собой будущий собственник. Поскольку ДНС представляет из себя целый ряд устройств с разными особенностями и техническими характеристиками, нужно уделить пристальное внимание каждой ее составляющей. Чтобы в итоге приобрести оборудование, в полной мере соответствующее всем потребностям и вложенным средствам. Ниже даны несколько рекомендаций по подбору ДНС для грязной воды.
Первое на что стоит обратить внимание – это производитель ДНС.
Есть импортные и отечественные дизель-насосные станции. Импортные выигрывают в качестве, долговечности, надежности и окупаемости, но проигрывают в цене. Отечественные предлагают более низкую цену, иногда у них быстрее скорость поставки и обслуживания, но они значительно уступают в качестве оборудования и по многим другим параметрам.
Выбор насоса для ДНС
Насос – определяющее звено в выборе ДНС для грязной воды. Именно от него в первую очередь зависит эффективность, производительность, долговечность и окупаемость станции. Главным условием здесь является плотность и тип перекачиваемой жидкости, в соответствии с этим и нужно подбирать насос.
Насос
Если речь идет о постоянной перекачке одной и той же жидкости, например, перекачка жидкого навоза в лагуне, то при выборе насоса нужно учитывать допустимое содержание твердых частей. Для некоторых моделей насоса этот параметр не может превышать 5% от общего объема. Однако на рынке существуют модели, способные справиться с жидкой массой, где присутствует до 12% твердого остатка.
Еще один немаловажный параметр – это производительность насоса, которая указывает на объем жидкости, что в течении часа способен перекачивать аппарат.
Здесь же учитывается расход топлива и необходимый напор. Если речь идет о работе с жидким навозом или подобной плотной жижей, то наиболее оптимальный вариант – погружные насосы. Как правило, они выполнены из специальных износостойких материалов, в них встроены лезвия для перемалывания крупных частей и продумана система предотвращения засоров.
Высота всасывания – определяет высоту на которую будет перекачиваться навозная масса. Это очень важный параметр при подборе насоса для обеспечения его эффективности, скорости работы и безопасности насосной станции в целом.
Почему это так важно? Дело в том, что при длительной работе насоса из-за разницы давления в перекачиваемой жидкости, от кипения образуются пузырьки и пар. Когда эти пузырьки из низкого давления попадают в участок с более высоким давлением, они вызывают определенный уровень вибраций и провоцируют гидравлические микроудары. Так возникает кавитационный процесс, что способствует повреждениям внутри насоса и приводит к его более быстрому износу.
Принцип работы насоса
Если кавитация происходит во время перекачивания жидкой массы с большим количеством твердых и крупных частиц, это еще больше усиливает отрицательный эффект и способствует еще большим повреждениям в конструкции. В свою очередь, наличие поврежденных частей внутри насоса также усиливает эффект кавитации. Итогом может стать эрозия и сильное разрушение деталей насоса.
Высоту всасывания насоса определяют по такому показателю, как кавитационный запас, что выражается в количестве метров водяного столба.
Данный параметр индивидуален у каждой модели, информация о нем предоставляться производителем в технической документации устройства. Обычно она выражена в формате графика-зависимости от условий, где происходит перекачивание жидкости. В этот список входят: атмосферное давление, температура и плотность жидкости.

На случай, когда высота всасывания будет меняться и не соответствовать фиксированным показателям, учитывают дополнительный запас максимально допустимой высоты перекачивания (примерно от 1-го до полутора метров). Также изменить данный параметр можно расширив диаметр шланга насоса, тогда допустимо небольшое увеличение высоты всасывания.
Примечание: при выборе ДНС для грязной воды, обязательно ориентируйтесь на модели насосов от проверенных производителей, которые уже хорошо зарекомендовали себя в нужных вам условиях работы. В первую очередь обратите внимание на такие компании, как Caprari, Rovatti, Cornell.
Выбор двигателя и дополнительных компонентов для ДНС
Выбирая двигатель ДНС для грязной воды, в первую очередь ориентируйтесь на его показатели мощности, количество оборотов в минуту и моторесурс.
Эти показатели должны быть даже немного выше (с запасом) необходимых для заранее определенных вами задач дизель-насосной станции. То есть двигатель должен быть максимально приспособленным и даже превышать все возложенные на него ожидания.
Здесь также, как и с насосом, следует отдавать предпочтение проверенным производителям, не гнаться за дешевизной и понимать, что приобрести дороже, но качественный, брендированный двигатель, гораздо выгодней, чем купить дешево его безызвестный аналог. Например, у большинства отечественных ДНС моторесурс составляет не больше шести тысяч моточасов до капитального капремонта. Для сравнения моторесурс дизельных двигателей FPT IVECO (Италия) составляет 30 000 моточасов до капремонта, что в 5 раз выше, чем моторесурс дизельных двигателей производства ММЗ или других отечественных моторов.

Бренды двигателей, которым мы советуем отдавать предпочтение в первую очередь: IVECO, DEUTZ, PERKINS, MT3.
Итак, при выборе двигателя дизель-насосной станции для грязной воды, советуем учитывать следующие показатели:

  • Компания-производитель двигателя и модель двигателя;
  • Мощность (кВт и л.с.);
  • Количество оборотов в минуту;
  • Моторесурс;
  • Потребление топлива;
  • Уровень выброса токсичных веществ;
  • Надежность, износостойкость изделия;
  • Гарантия от производителя;
  • Удобство и простота ремонта;
  • Отзывы о применении данной модели в условиях, идентичных вашим.
Дополнительные компоненты. Двигатель и насосная группа – два ключевых элемента в ДНС для грязной воды. Все остальные компоненты, такие как рама, топливный бак, панель управления, система освещения и т.д. подбираются под конкретные нужды.
Но в любом случае здесь также немаловажно отдавать предпочтение в сторону качества и репутации компании производителя. Например, если сравнивать качество отечественных рам для ДНС с импортными производителями, такими, как итальянская компания Nettuno, то даже невооруженным глазом видна разница в качестве всех компонентов от сборки до каждой отдельной детали. Как правило, срок службы отечественных рам до 15 лет. Но при усиленной эксплуатации ДНС, с рамой могут начать происходить неисправности уже на 3-5 году жизни.

Рамы же компании Nettuno – это сталь премиум сегмента, точечная заводская сварка, идеальная сборка по последним евростандартам на ультрасовременном заводском оборудовании. Комплектация и взаимодействие между деталями продумано вплоть до самых незначительных мелочей. Срок службы такой рамы минимум 30 лет, а по факту – это каркас на века.

Поэтому отдавайте предпочтение исключительно импортной, стандартизированной продукции, так вы сэкономите в 5-10 раз больше времени и денег, чем связавшись с второсортным производителем.
Вывод: ДНС для перекачки грязной воды – это мощное многофункциональное оборудование с возможностью мобильной автономной работы под конкретные, заранее определенные задачи (от орошения водой с разными примесями, до перекачки плотных бытовых отходов с содержанием твердых веществ). Выбор, запуск и последующая эксплуатация ДНС для грязной воды требует специализированных знаний и помощи опытных профессионалов.
Команда NRG GROUP консультирует и оказывает полный цикл услуг в данном направлении, от помощи в выборе ДНС, до их запуска и последующего обслуживания. Мы консультируем и подбираем дизельные насосные станции под любые нужды и бюджет, с учетом всех вариантов их применения.
Для бесплатной консультации с экспертами NRG GROUP звоните - 044 225 25 20 или оставляйте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время.
Made on
Tilda