Ирригация (орошение) – это реализация систем полива на земельных участках, с целью питания корнеобитаемого слоя почвы и повышения урожайности культур. Орошение наряду с осушением, относят к основному гидротехническому виду мелиорации (комплексу работ, направленному на повышение производительности и улучшение свойств почвы). Орошение снабжает корневую систему растений питательными веществами, снижает температуру и увеличивает влажность воздуха.

Победа над засухой: исключение рисков потери урожая

Победа над засухой 

Стоит ли надеяться на своевременное выпадение осадков, если по статистике около 80% рисков и потерь земледелия связаны с погодными условиями и в первую очередь с засухой?

В качестве примера можно привести аномальную засуху 2010 года, когда только в странах СНГ погибли посевы на 20 млн. гектар, а ущерб сельских хозяйств составил миллиарды долларов. По словам Н. Кульбиды, начальника Украинского гидрометцентра, такая погода обусловлена в первую очередь нарастающей тенденцией глобального потепления, которая отражается и на Украине. Так за последние 20 лет средняя температура зимой увеличилась на 2-2,5 градуса по Цельсию, а летняя на 1,3-1,7 градуса. 

К сожалению, подобные случаи, связанные с засухой и другими природными аномалиями, повторяются из года в год. Пусть в меньших масштабах, чем в 2010 году, но повторяются. Фермеры теряют существенную часть урожая просто потому, что понадеялись на чудо и не предусмотрели дополнительные защитные меры.  

Безусловно, наилучший способ победы над засухой – внедрение дождевального оборудования, способного полностью имитировать естественные природные процессы, увлажняя не только почву, а и воздух.

Правильно подобранная ирригационная техника позволяет фермеру планировать и осуществлять полив урожая в нужное время. А это исключает риски, связанные с засушливой, ветреной погодой и гарантирует высокую урожайность даже в жарких южных регионах.

Урожайность повышается от 20% до 300%, система окупается от 2-х до 10-ти лет

 Широкозахватная дождевальная машина в действии

В настоящее время системами искусственного полива снабжены около 20% всех пахотных земель в мире, при этом орошаемые земли дают около 40% от мирового урожая. Это говорит о том, что их производительность минимум в 3-4 раза больше, чем у пахотных угодий, где системы ирригации отсутствуют.  

Интересно, что даже самый минимальный прирост урожайности (10-15%) гарантирует окупаемость искусственных оросительных систем от 2-х до 4-х лет. Но на практике показатели прироста в разы выше. Как правило, речь идет о повышении урожайности от 20% до 300%. Особенно в засушливые годы.

Например, если не будет хороших проливных дождей в мае и июне, то, как правило, фермеру можно забыть о нормальном урожае картофеля, кукурузы, подсолнуха и т.д. Но стоит всего несколько раз применить дождевальные машины, чтобы растения нормально пустили корни, пропиталось влагой и набрали силы, и урожайность повышается минимум на 200%.

Поэтому стоит ли отдавать все во власть засушливой погоды, не применяя ирригацию? Игнорируя инвестиции в оросительные системы, фермеры подвергают свой бизнес капитальным рискам и теряют деньги.

Преимущества перед конкурентами

 Преимущества над конкурентами

На территории Украины удельная доля орошаемых пахотных земель не превышает 8%. Это дает основательные конкурентные преимущества фактически всем фермерским предприятиям, которые в числе первых инвестируют в искусственное орошение. Снижается как минимум себестоимость единицы продукции, что также позволяет снизить конечную стоимость продукта и легко конкурировать с другими даже иностранными производителями. Ведь такие лидеры рынка, как китайцы, американцы, турки опережают конкурентов в первую очередь благодаря современным технологиям искусственного орошения. 

В конечном счете, внедрение ирригационной техники станет очень выгодной инвестицией, которая позволит отдельному фермерскому хозяйству занять одно из лидирующих положений, как на отечественном, так и на мировом рынке и не утратить его даже под действием различных форс-мажорных обстоятельств.

Улучшается качество урожая, снижается уровень заболеваемости растений

Качество урожая

Не нужно быть агрономом, чтобы понимать следующую простую природную закономерность: “В условиях правильного, регулярного полива получается урожай высокого качества, если же растения испытывают недостаток влаги – их качество на порядок хуже”. Под качеством здесь подразумевается: скорость созревания, внешний вид, полезные свойства, вес. Здесь следует отметить, что за качественный продукт клиенты готовы платить дорого.

Еще одна закономерность гласит: “При правильном регулярном поливе существенно снижается количество болезненных растений, а также у растений гораздо сильнее иммунитет и стойкость перед вредителями”. Это достигается тем, что помимо орошения водой, ирригационные системы можно использовать для распыления удобрений и прочих полезных для растений химических соединений. К тому же, тот факт, что удобрения поступают прямо к корневой системе растений в заданном интервале, в разы увеличивает их урожайность, уменьшает уровень солей в почве, экономит затраты. И это еще один безусловный козырь и преимущество перед конкурентами. 

Разнообразная комплектация, индивидуальный подбор, множество функций, возможность апгрейда

Барабанная установка для полива полей

На современном рынке ирригационной техники есть множество вариантов оборудования под любые нужды и бюджет. Индивидуальный подбор компонентов оросительной техники позволяет повысить эффективность полива и снизить расходы воды на 15-20% за счет уменьшения потерь на инфильтрацию и сток. Потребность в меньших объемах воды позволяет не только снизить затраты на воду, но и задействовать меньше мощностей насосных станций, что также подразумевает определенную экономию.

С помощью опытных специалистов компании NRG GROUP, можно подобрать оросительную технику, которая будет идеально подходить для полива конкретных культур с учетом всех грунтовых и климатических особенностей местности.

Как правило такие системы легко адаптировать и применять фактически на любой территории, в том числе на сложных рельефах. Они легко буксируются в любую нужную точку, бывают дизельного, электрического, бензинового привода. По типу различают фронтальные, круговые, фронтально-поворотные, ипподромные, барабанные оросительные машины, с вариантами забора воды из разных источников: водоканал, скважина, накопительный бак и т.д. Есть также опция фильтрации воды от тяжелых металлов и примесей, множество дополнительных деталей под любые нужды. Например, инновационные спринклеры, что позволяют сделать полив полей максимально точным и существенно сократить расход воды.

Все вышеперечисленные моменты дополняет возможность отслеживать эффективность, управлять процессами орошения в автоматическом режиме и, конечно же, апгрейдить и улучшать оросительные системы по последнему слову техники. Инвестируя в системы орошения, вы получаете сверхэффективный инновационный комплекс, что решает любые задачи, связанные с поливом, и позволяет получить максимум выгоды от имеющихся земельных ресурсов.


Вывод: ирригационная техника – лучшее решение, если вы хотите застраховаться от засухи, увеличить урожайность и повысить прибыль, не увеличивая площади полей. Фермеры, которые пренебрегают системами орошения на своих участках – теряют до 300% прибыли и рискуют остаться без урожая, из-за возможной засухи. В то время, как ирригационная техника делает фермеров независимыми от погодных условий и позволяет планировать процессы полива и внесения удобрений таким образом, чтобы получить максимум урожая.


Команда NRG GROUP консультирует и оказывает полный цикл услуг в подборе, эксплуатации и последующем обслуживании ирригационных систем. Мы работаем только с самыми качественными и проверенными итальянскими поставщиками, подбираем системы орошения под любые нужды и бюджет, с учетом всех климатических и территориальных особенностей, выращиваемых культур.

Для бесплатной консультации с экспертами NRG GROUP звоните - 044 225 25 20 или оставляйте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время.  


А чтобы подчеркнуть ценность и значимость систем ирригации в сельском хозяйстве ознакомьтесь с несколькими историческими фактами. 

Водочерпательные колёса

Ирригация является древнейшим методом повышения урожайности, на котором основано благосостояние и процветание множества государств. О нем не раз упоминается в Библии, а образцы оросительных сооружений сохранились еще с самых незапамятных времен в культуре таких стран как Египет, Индия, Китай, Римская империя, Новый свет (на территории бывшего царства ацтеков). В свою очередь, египтянам удалось провести воды Нила, используя разветвленную систему каналов, по всей своей плодородной территории до самого края пустыни Сахара. Впоследствии именно египтяне стали родоначальниками водочерпательных колёс, что способны поднимать воду на необходимую высоту.

Оросительные каналы

Древними мастерами орошения в Европе считаются этруски, этому искусству они научили римлян. Последние очень высоко ценили воду, а созданная ими сеть оросительных каналов до сих пор совершенствуется и развивается, обслуживая тысячи гектаров в Италии. Интересно, что в 1216 году в Милане составили первое в мире собрание правил о пользовании водой, которое впоследствии стало основанием законодательства об орошении 1747 года.

В XI веке в собственности монахов аббатства Кьяравалле было более чем 8 тыс. гектаров орошаемых полей и лугов, они первыми в мире начали продавать излишки своей воды близлежащим фермерам. Для этого процесса был изобретен прототип первого в мире водомера. Вода поступала в него через отверстие диаметром 0,029 м², при постоянном напоре 0,10 м в минуту, отверстие пропускало 2,1835 м³ воды, данная мерная единица стала называться “миланской унцией”. Не удивительно, что в наше время итальянцы занимают лидирующую позицию в мире по производству суперкачественных оросительных систем. Образцовый пример этому итальянский завод Visa S.p.A, который под брендом Nettuno выпускает оросительные установки барабанного типа.

 Оросительные каналыВ Испанию орошение пришло благодаря маврам, им удалось превратить безводные окрестности Валенсии в роскошную плодородную местность. Развалины оросительных сооружений мавров до сих пор хорошо сохранились и поражают своими конструкциями. Мавританская система орошения стала трендом для всей Европы не только в организации технической части полива, но также и в законодательной базе. Провинции, подведомственные маврам, были разделены на оросительные зоны, куда в летнее время искусственно поставлялось необходимое количество воды с помощью заграждения горных речек и ручьев. Для этого возводились большие плотины и прорывались водоканалы. Интересно, что для каждого орошаемого участка рассчитывалось точное потребление воды, уже тогда это было строго регламентировано, и за перерасход воды устанавливались штрафы.

Во Франции крупные ирригационные системы находятся в долинах рек Гаронны и Луары, а также в департаментах Верхняя Савойя, Буш-дю-Рон и других. Англия, в силу влажного климата, не требует много орошения, но местами и здесь встречаются обширные местности, где применяется искусственное обводнение. Например, площадь древних оросительных устройства в Уилтшире составляет около 20 тыс. гектаров.

Орошение в пустыне

В наш век технократии орошение приобрело высокотехнологичную автоматизированную окраску и является прекрасным дополнением к дамбам и водоканальным сооружениям предков. Благодаря современным ирригационным системам удается достигать высокой урожайности и создавать цветущие оазисы даже в безжизненных пустынях. Конечно же, ключевую роль в данном процессе играет правильно подобранная оросительная техника. Именно она отличает современного фермера XXI века от более древних предшественников и позволяет с минимальными трудовыми ресурсами получать результаты в десятки раз выше, чем это было еще каких-то лет 100 назад.